Rosisella Puglisi: La nutricionista detrás de la guía para alimentarse correctamente pese a la crisis chavista

Rosisella Puglisi
La nutricionista realizó un estudio de los productos más fáciles de encontrar en el país y cómo utilizarlos ante la crisis.

Tras egresar de la Universidad Central de Venezuela, la joven venezolana hizo un máster en Roma y dos especialidades en la Universidad Navarra y en la Universidad de Barcelona.

La crisis económica que atraviesa Venezuela ha generado una escasez de alimentos que han venido afectando la salud de la población. La nutricionista clínica Rosisella Puglisi realizó un estudio de los productos que son más fáciles de encontrar en el país latinoamericano y cómo utilizarlos de forma apropiada para intentar mantener la alimentación más sana posible a pesar del escenario desfavorable. Un análisis que ha publicado en su obra:Cómo nutrirnos con poco en la Venezuela de hoy, sin morir en el intento’.

La joven venezolana ha definido su libro como “una guía digital busca dar una herramienta al venezolano para lograr un equilibrio nutricional con pocos recursos”. Sin embargo, no se trata de su única investigación en este sentido. Pensando en los más pequeños de la casa, y en la importancia de su buena alimentación para su proceso de crecimiento, también ha escrito el libro: La alegre lonchera de nutricionista Rosisella”.

“Se trata de una guía para padres que durante nueve meses de año escolar deben pensar ¿Qué colocar en la merienda de sus hijos?, ¿Cómo sabes si lo estoy haciendo bien?, ¿Saber si es nutritiva y segura?”, precisa la autora. Esta guía contiene los conceptos básicos de la lonchera escolar, así como un listado de qué alimentos deben o no estar en la lonchera, la seguridad alimentaria de la lonchera, los menú para niños con regímenes nutricionales especiales y hasta un recetarios con fotos.

Guerra contra el autismo

El autismo afecta a más de 70 millones de personas en el mundo. La condición, que es más común que los casos de cáncer infantil, diabetes y SIDA, aún genera grandes dudas sobre cuáles son las causas que lo generan, así como posibles curas o tratamientos. Sin embargo, la evidencia científica demuestra que cambios en el hábito de la alimentación generan grandes beneficios para las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA).

La nutricionista clínico Rosisella Puglisi se ha especializado en el análisis y creación de una dieta que ayude a reducir los efectos del Trastorno del Espectro Autista (TEA), en especial entre los más pequeños. Tras egresar de la Universidad Central de Venezuela (UCV), la joven venezolana continúo sus estudios con un máster en Nutrición Clínica en Roma, así como dos especialidades en la Universidad Navarra y en la Universidad de Barcelona.

“La alimentación en autismo es el área más polémica y discutida. Existen grupos pro dieta y grupos en contra de las dietas en el autismo. La evidencia científica nos demuestra grandes beneficios y la mayor parte de las madres buscan información y formación para saber qué alimentos perjudican en la condición y cuáles por el contrario son beneficiosos”, apunta Puglisi a IberoEconomía.

Con el objetivo de ayudar a las madres de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), la nutricionista clínico ha publicado el Ebook ‘Guía Nutricional en Autismo. Todo lo que debemos saber sobre nutrición y autismo’. Una obra que está diseñada para “guiar en el proceso a padres, familiares, docentes cuidadores y personal que labore en el ámbito del autismo. Siempre a partir de estudios científicos y Medicina basada en la evidencia”, precisa Puglisi.

Rosisella Puglisi, la venezolana que combate el autismo con dietas