¿Sabes como interactuan los alimentos con los medicamentos?

¿Sabías que algunos alimentos interaccionan con los medicamentos?, tal vez, te sea poco familiar pero para muchas de nuestras abuelitas no lo es, pues entre las creencias populares, asertivamente conocen que no se debe comer cuando se está bajo tratamiento farmacológico

Muchos fármacos poseen alimentos “enemigos” que alteran su función, ya sea disminuyendo su absorción, reduciendo la eficacia, o exacerbando sus efectos colaterales.

 

ANTIBIOTICOS:

Cuando una persona se encuentre recibiendo tratamiento farmacológico con antibióticos, se debe limitar los alimentos ricos en fibra dietética, ya que esta arrastra el medicamento reduciendo su absorción a nivel intestinal. Se eliminan los vegetales verdes y se dejan solo los de colores como auyama, tomate y zanahorias

Los lácteos (leche, yogurt, quesos, helados) reducen la eficacia de las tetraciclinas. de igual modo no se deben consumir huevos ni chocolate cuando se está bajo terapia antibiótica.

 

ANTIHIPERTENSIVOS:

Cuando tomamos fármacos para mantener la tensión arterial en valores normales, no debemos consumir alimentos ricos en potasio tales como el cambur, y las naranjas pues ya los hipertensos tienden a acumular mayor cantidad de potasio en sangre. Una cantidad elevada de potasio en sangre provoca latidos irregulares, e interfiere con la acción terapéutica del fármaco

 

ANTICUAGULANTES:

En los tratamientos anticuagulantes, no se pueden consumir alimentos ricos en vitamina K, porque cotrarrestan el efecto del fármaco, La vitamina K se encuentra en los vegetales de hojas verdes , el ajo, y el jengibre. Estos alimentos pueden aumentar el riesgo de sangrado

 

PASTILLAS ANTICONCEPTIVAS:

No deben ser tomadas con jugos de naranaja, grapefruit, granada, fresas, moras, frambuesas o con tomate pues los flavonoides presentes en ellos reducen la eficacia anticonceptiva.

¿Tomar los medicamentos con el estómago lleno o vacío?

Esto depende del tioo de medicamento, debemos seguir las instrucciones del médico que lo prescribe y de las instrucciones presente en la caja del medicamento. Pues no es lo mismo consumir un fármaco con estomago vacío o lleno. La eficacia de algunas medicinas  se reduce en un 40% si la consumimos con las comidas. Por lo general se debería esperar entre las 2 y 3 horas después de una comida para tomar el medicamento.

Lic Rosisella Puglisi

@rosisellap

Acerca de Rosisella Puglisi 156 artículos
Nutricionista clínico con Magister en Nutrición Clínica infantil y adultos. Especialista en obesidad, trastornos gastrointestinales, autismo. Atiende pacientes a nivel mundial en español, inglés e italiano.