¿Cuánta sal consumimos en los alimentos?

1,7 millones de personas pudieran no morir cada año si consumieran 5 grs menos de sal al día, un dato alarmante de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

A partir de estos datos, algunas ciudades entre ellas Nueva York, comenzó este año a tomar medidas de protección a su población. Una de las medidas es señalar obligatoriamente la cantidad de sal que aporta cada alimento o comida en los locales de comida rápida y restaurantes. Los datos lo representan con el símbolo del salero de color negro en un cuadro rojo, con el fin de ser más llamativo al consumidor. Además deben obligatoriamente declarar en el envase o en la información del menú que el consumo de sal en exceso pone en riesgo la salud. Los establecimientos que no cumplan con la norma a partir del 29 de Febrero del 2016, será multado con 200 dólares.

Estas medidas fueron propuesta por el World Salt Awareness Week ( la semana mundial de la reducción de sal), para concientizar a una población que muere por lo que come.

La cantidad límite diaria es de 2,3 grs de Sodio (Na+).

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¿Cuál es la diferencia entre sal y sodio?

El sodio (Na+) es uno de los componentes de la sal de cocina, el otro componente es el cloro. En las etiquetas de los alimentos encontramos la cantidad de sodio en ml por 100 cc o 100 grs de producto.

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¿Cómo calcular la cantidad de sodio en la sal?

250 grs de sal contiene 40 grs de sodio y 60 grs de cloro. Por lo cual debemos dividir la cantidad de sodio entre 40 y multiplicarlo por 100, por ejemplo 2,3 grs de sodio que el la cantidad máxima diaria que se debe consumir corresponden a 5,75 grs de sal de cocina. Si por el contario queremos pasar de sal a sodio , debemos dividir los gramos de sal entre 100 y multiplicar por 40. Los 5 grs de sal diarios recomendados por la OMS corresponden a 2 grs de Sodio (Na+)

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LOS DAÑOS PARA LA SALUD:

El excedernos en el consumo de sal obliga a nuestros riñones a trabajar de más para poder eliminar el exceso de sodio, lo cual provoca como efecto secundario la elevación de la presión arterial al aumentar el volumen sanguíneo en ese afán de “diluir” la peligrosa concentración de sodio en el cuerpo.

De hecho en Estados Unidos, el ICTUS o derrame cerebral y el infarto al miocardio provocan más mortalidad que cualquier otra enfermedad, incluyendo el cáncer. Nuestro país no escapa a esa realidad, pues las enfermedades cardiovasculares siguen sendo la primera causa de muerte, mucho más que las muertes accidentales y por violencia (que ya es mucho decir).

En promedio el Venezolano consume 10 grs de sal diarios, el doble de lo recomendado por la OMS. Es decir al reducir 5 grs diarios de sal en nuestras comidas estaríamos reduciendo en un 23% la probabilidad de sufrir de ICTUS y en un 17% de otras enfermedades cardiovasculares o Hipertensión. Otro dato importante que no podemos olvidar los venezolanos es que otros factores como el estrés emocional, el sobrepeso y el sedentarismo aumentan el riesgo en mayor porcentaje.

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CON LOS TRUCOS PUEDES MANTENERTE AL MARGEN

Puede parecer cuesta arriba consumir tan solo 5 grs de sal diarios, pero existen trucos que nos ayudan a cumplir esta meta. Por ejemplo:

  • No colocar saleros en la mesa o no servirse más sal en los restaurantes (que generalmente lo tienen en la mesa)
  • Calcula los 2,5 grs de sal de cocina (1/2 cucharadita de café)y tenlos en un platico, solo eso usas en el almuerzo y cena, el resto ya lo consumirás con los alimentos procesados.
  • No consumas enlatados, refrescos, jugos y bebidas en latas o en cartón.
  • Elimina los conservados
  • Reduce el consumo de embutidos y encurtidos
  • Snacks saldos, maní salados
  • Salsa de soya, mayonesa, kétchup, mostazas y otras salsas comerciales

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Acerca de Rosisella Puglisi 156 artículos
Nutricionista clínico con Magister en Nutrición Clínica infantil y adultos. Especialista en obesidad, trastornos gastrointestinales, autismo. Atiende pacientes a nivel mundial en español, inglés e italiano.