Cómo sustituir las proteínas de alto valor biológico

Ante la obvia situación de emergencia alimentaria que enfrenta nuestra nación cabe preguntarnos ¿Cómo podemos obtener las proteínas necesarias para no caer en desnutrición?.

Si bien es cierto que las proteínas de alto valor biológico, que son aquellas de origen animal (carne, pollo, pescado, lácteos, huevos), han siempre sido más costosas que las de bajo valor biológico que son las de origen vegetal (granos, vegetales, cereales), hoy en Venezuela es imposible hasta para la casi desaparecida clase media poder cumplir con sus requerimientos proteicos, siendo la población más afectada los niños quienes están desarrollando malnutrición proteico – calórica que los llevará a ser en futuro adolescentes con una falla de talla, y problemas de rendimiento físico  y cognitivo debido a las carencias nutricionales de hoy.

Muy lejos de aquel premio otorgado por la FAO, los venezolanos no vencimos el hambre oculta, más bien empeoramos, ya que si antes era solo un sector de la población con este problema ahora es el 95% de ella quien sufre de hambre oculta, sin distinción de clase social, ideología política, sexo, raza o edad.

Ahora bien, nuestro organismo necesita requerimientos básicos de nutrientes, sin importar lo que está sucediendo el cuerpo no puede esperar que la situación mejore o cambie, debemos en cualquier modo garantizarle lo mínimo para poder funcionar bien y no enfermarnos, o caer en malnutrición que conlleve a tener un sistema inmunológico deficiente y caer en enfermedad.

¿Qué opciones nos quedan cuando no podemos adquirir proteínas de alto valor biológico?

Fuentes vegetales de aminoácidos están en las lentejas, quinoa, chia, amaranto y soya, pero si los venezolanos no podemos comprar ni un cartón de huevo mucho menos esos cereales importados tan costosos, y ¿entonces qué?.

Debemos ser creativos y dedicarle un tiempo mayor a preparar carnes vegetales, aquí una receta

Receta de carne de soya casera

Coloque los brotes de soja en  la licuadora junto con un poco de agua (para unos 400 gramos de soya, un pocillo tamaño café de agua bastará) para lograr una textura espesa y consistente. Licue hasta obtener una pasta, asegurándote de que no queden granos enteros o visibles. Vierta  en una olla de tamaño adecuado.

Sin lavar el vaso de la licuadora, agrega allí lo siguiente:

– 1 zanahoria pelada y cortada en cubos,
– 1 remolacha  ya cocida en agua,
– 1 pimentón rojo (crudo o cocido) cortado en cubos,
– 1 vara de cebolla con blanco y verde,
– 1 ramita de hierbabuena o de menta fresca,
– 1 puñado pequeño de albahaca fresca,
– 1 puñado generoso de perejil o de cilantro fresco,
– 1 cabeza de ajo (sus dientes, ya bien pelados),
– 1 cucharadita de orégano seco,
– 1 cucharadita de levadura de cerveza seca en polvo (puedes usar fresca, si quieres),
– 1/2 taza de salsa de soya
– Un toque de pimienta de cayena si quieres la carne de soya más picante
– Media a una taza de agua
– Sal marina a gusto
– Una cucharadita de jengibre fresco rallado o picado. ( si desea)

Si quieres puedes agregar una cápsula de Vitamina B (B12), A o E. Pulsa para integrar todos los vegetales con el restante de soya de la licuadora, y luego vierte la preparación en la olla.

Mezcla muy bien ambos preparados, e incorpora una taza de harina de trigo o avena o linaza , de espelta, o la harina integral que prefieras. Una vez que quede todo bien incorporado, este sustituto de la carne a base de soya ya está listo para cocinar.

Si vas a hornearlo, te recomendamos mezclar con aceite vegetal para no perder humedad. Puedes cocinar a la plancha, freírla, agregar un poco más de harina para formar albóndigas, kebabs o tambiénhamburguesas, o quizás sofreír con cebolla picada para hacer carne molida para salsa bolognesa, empanadas, pasteles o lo que quieras. No agregues demasiada harina o avena, pues la carne de soya se endurecerá durante la cocción.

 

Recuerde que la mejor combinación de proteínas de origen vegetal son:

Cereal + granos o legumbres

Frutos secos + legumbres o granos

Legumbres o granos + semillas

Cereal + frutos secos

Otras fuentes de proteína vegetal están en

Alimento Cantidad Grs de proteínas
Tofu 1 taza 40 grs
Tempeh 1 taza 30 grs
Soya 1 taza 20 grs
Lentejas 1 taza 18 grs
Garbanzos 1 taza 15 grs
Caraotas negras 1 taza 15 grs
Quinoa 1 taza 8 grs
Avena 1 taza 7 grs

 

 

Lic Rosisella Puglisi

Nutricionista Clìnico

@rosisellap

Acerca de Rosisella Puglisi 155 artículos
Nutricionista clínico con Magister en Nutrición Clínica infantil y adultos. Especialista en obesidad, trastornos gastrointestinales, autismo. Atiende pacientes a nivel mundial en español, inglés e italiano.