El corazón es la bomba de nuestra máquina llamada cuerpo, y los alimentos nos ayudan a mantenerla funcionando saludablemente
Como toda máquina nuestro cuerpo funcionará de acuerdo al trato y mantenimiento que le demos. Así como un coche para que funcione bien y dure en el tiempo necesita de buenas llantas, gasolina, aceite y mantenimiento del motor; nuestro cuerpo necesita alimentarse adecuadamente para cuidar y garantizar el buen funcionamiento de nuestros órganos, siendo el corazón el motor.
¿Cuáles son esos alimentos que ayudan al corazón?
Las fresas: estas deliciosas frutas primaverales son ricas en vitamina C, flavonoides y fibra dietética que ayuda al corazón a bombear adecuadamente la sangre por nuestras venas u arterias, ya que en especial los flavonoides evitan la ateroesclerosis y el daño vascular. Adicionalmente, las fresas ayudan a disminuir la presión arterial.
Los Tomates: ricos en licopenos que le dan su hermoso color rojo, es un antioxidante que previene enfermedad cardiovascular y accidentes cerebro vasculares, es importante que este vegetal esté presente al menos 4 veces por semana en nuestros menús
Pescados Azules: Son ricos en omega 3 (DHA), un tipo de ácido graso esencial para la salud del corazón, gracias a su poder antioxidante y antilipimiante, es decir, coayudante en la lucha para disminuir los niveles de colesterol LDL y VLDL, y triglicéridos en sangre. Su consumo debe ser de 3 a 5 veces por semana.
Frutos secos: Todos son beneficiosos para nuestro corazón gracias a sus altos niveles de omega 3, el más rico en este ácido graso esencial son las nueces, las cuales se recomienda incluir 3 veces por semana (1 porción 40 g)
Brócoli: este delicioso vegetal se considera un superalimento gracias a un sinfín de beneficios que aporta a nuestra salud. Respecto a nuestra salud cardiovascular este vegetal ayuda a prevenir accidentes cerebro vasculares gracias a su alto contenido de ácido fólico, zinc, hierro, calcio, vitamina K.
Cacao: Otro superalimento rico en antioxidantes que son aliados de la salud cardiovascular, ya que ayudan a restaurar la flexibilidad de las arterias que
Se va perdiendo a medida que pasan los años, además de evitar que los leucocitos se adhieran a las paredes de los vasos sanguíneos evitando la ateroesclerosis (estrechamiento de los vasos), que desencadenan en infartos o ACV.
Curry: es una especia oriental rica en curcumina, potente antioxidante con potente poder antioxidante, ayuda a evitar la insuficiencia cardíaca y la hipertensión.
Té Verde: 1 a 2 tazas al día ayudan a disminuir los niveles de grasa en sangre.
Aceite de Oliva y el Aguacate: la ingesta diaria controlada ayuda a proteger nuestro corazón gracias a sus altos niveles de omega 3, 6, 9
Vino Tinto: parte importante de la dieta mediterránea, ayuda a prevenir la ateroesclerosis gracias a su contenido en polifenoles
Lic. Rosisella Puglisi
Nutricionista Rosisella
@nutricionista_rosisella