Las especies no sólo son útiles en la cocina light para darle sabor a las comidas evitando el abuso de sal que provoca retención de líquidos, sino además, nos ayudan a volver en forma.
Cuando nos alimentamos mal, nuestro cuerpo se enferma, el sobrepeso nos hace más lentos y pesados, por ello una vez se decide entrar en régimen para perder peso, se deben considerar estas especies como aliadas en la cocina light
Estas las plantas amigas de nuestra figura:
El Eneldo
El eneldo es una planta que crece espontánea en Asia, muy parecida al hinojo, el anís y al cilandro, de hecho tienen las mismas propiedades diuréticas y desintoxicantes. Además contribuyen al adecuado funcionamiento del metabolismo. Además de añadirlo a las comidas podemos preparar deliciosas infusiones con ella.
La Canela
La canela tiene innumerables beneficios para la salud, pero en cuanto al peso, la canela nos ayuda a “quemar” la grasa localizada en el abdomen. Otra gran ventaja, es que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, reduciéndolo hasta de un 30%. Además ayuda a mantener blancos nuestros dientes
El Cardamomo
Esta especie, acelera y estimula las funciones metabólicas de nuestro organismo, ayudando al proceso de pérdida de peso. Ayuda a la desinflamación abdominal. Puede ser utilizado en la preparación de verduras o en forma de infusión con sus semillas.
El Comino
El comino ayuda a reducir los efectos de la fermentación de los carbohidratos a nivel intestinal, evitando la desagradable distención abdominal y mejora la digestión
La Cúrcuma
Ayuda a eliminar los depósitos de grasas presente en los adipocitos (células que reservan la grasa).
El Gingseng
Desde la antigüedad es conocida su propiedad adelgazante ya que logra reducir los niveles de azúcar y grasa en la sangre. Es estimulante del metabolismo, y es utilizado como energetizante y para combatir el estrés. Se usa en pequeñas cantidades en las comidas o infusiones debido a su fuerte sabor.
El chile
Originario del continente americano, es rico en capsaicina, vitamina A, B2, E, PP, y ácidos grasos esenciales. Tiene propiedades digestivas ya que favorece la secreción del jugo gástrico. Es depurativa y adelgazante. El chile gracias a su contenido de capsaicina aumenta el calor corporal, aumentando de esta manera el metabolismo, estimulando al organismo a utilizar las reservas grasas depositadas en los adipocitos corporales. Otra ventaja a favor de las dietas, es el de producir disminución del apetito. Otras propiedades: ayuda a controlar las venas varicosas, reduce el colesterol, mejora la tonicidad de los vasos sanguíneos.
Pimienta Negra
Muy utilizado en la alta cocina sin saber de sus propiedades. La pimienta negra estimula el metabolismo, contribuye a la pérdida de peso, aumenta la termogénesis, y ayuda a perder peso. Desaconsejado en personas con gastritis, colitis y úlceras
El Azafrán
Contiene importantes antioxidantes, activa la digestión, y acelera el metabolismo, si lo usamos en conjunto con el pescado, ayuda a mantener nuestros tejidos y músculos elásticos. Debe utilizarse con moderación porque es sumamente calórico 100 grs = 310 Kcal, y en altas dosis es tóxico.
El Jengibre
Es una planta herbácea perenne, de la cual se utilizan las raíces ya sean frescas como disecadas. Es antioxidantes, aumenta la termogénesis (aumenta la temperatura y el requerimiento de calorías diarias). Tiene propiedades aromatizantes, aperitivas, digestivas, estimulantes, antireumáticas, antiflatulentas (elimina el gas intestinal), mejora la circulación sanguínea, y alivian el dolor de muela y de cabeza
Lic Rosisella Puglisi
Nutricionista Clínico
@rosisellap