Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación ha realizado la propuesta de contratar a trabajadores parados ante la falta de mano de obra en el campo
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha propuesto la contratación de trabajadores parados para las próximas campañas de la fruta de temporada ante la falta de mano de obra en el campo, que necesita unos 100.000 trabajadores, según estimaciones del sector, y en un contexto marcado por la crisis generada por la pandemia de coronavirus.
Agricultura es «consciente» del problema de la falta de mano de obra en el campo, teniendo en cuenta que el cierre de las fronteras imposibilita la llegada de trabajadores de otros países, según han informado a Europa Press en fuentes del departamento que dirige Luis Planas.
Por ello, está «reflexionando» sobre la mejor manera de abordar este problema para encontrar una solución pronto, sobre todo, porque en breve comenzarán las campañas de la fruta de temporada, como por ejemplo de la fruta de hueso.
En este sentido, el Ministerio de Trabajo ha confirmado a Europa Press que está viendo posibilidades en este sentido con Agricultura, aunque no hay nada decidido.
«Una posible solución sería la contratación de trabajadores del entorno local, personas que en estos momentos se encuentren sin ocupación y que podrían colaborar en estas tareas», según han indicado en fuentes de Agricultura.
Una de las opciones que se está barajando es la incorporación de parados de otros sectores, como la hostelería, el turismo o el comercio, que se han quedado en situación de desempleo como consecuencia de un Expediente de Regulación Temporal de Empleo (ERTE), tal y como informa este miércoles ‘El Economista’.
De hecho, desde la organización agraria COAG han afirmado que el campo necesita en 15 días «bastante mano de obra» para iniciar campaña de recogida de fruta de hueso y que por el momento sólo tienen cubierta el 60% de la necesaria.
Aragón, Cataluña, Murcia y Extremadura son las principales regiones productoras de fruta de hueso (cerezas, nectarina, melocotón, albaricoque o paraguayo). Por ejemplo, el año pasado en Aragón contrataron para esta campaña en torno a 30.000 personas, el 85% de origen extranjero y el 15% obra de mano nacional.
UNOS 100.000 TRABAJADORES EN LAS PRÓXIMAS SEMANAS.
Desde Cooperativas Agro-Alimentarias de España han indicado que la agricultura y ganadería necesita unos 100.000 trabajadores en las próximas semanas para hacer frente a las próximas campañas agrícolas.
Por su parte, las asociaciones de productores de fruta de hueso integradas en Fepex han alertado también de la falta de mano de obra temporal para las tareas de aclareo y recolección, que comienza en breve, y han trasladado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación propuestas para resolver este «grave» problema, consecuencia de la crisis del coronavirus.
En las próximas semanas comienzan trabajos de «aclareo» y de «recolección» de diversas especies frutícolas en todas las zonas de producción de Andalucía, Murcia, Extremadura, Aragón y Cataluña y no hay perspectivas de mano de obra suficiente por el cierre de las fronteras y la ausencia de trabajadores inmigrantes que trabajan en la recolección.
Por ello, han pedido al Ministerio de Agricultura medidas para resolver este problema, entre las que se encuentra facilitar el tránsito de personal para trabajar entre las diferentes zonas en España.
El precio de los productos agrícolas se cuatriplica del campo a la mesa