Los trabajadores creen que el sistema de propinas «no generan derechos, sino desigualdad»
Los trabajadores no creen que sea una una buena idea complementar los salarios con las propinas ya que defiende que los camareros tienen que ganar su sueldo y las propinas son aparte. Consideran que las iniciativas deben ir por otro lado con líneas de ayudas a los empresarios.
Desde el sindicato CC.OO. se ha reclamado que el convenio colectivo del sector de Hostelería y Actividades Turísticas de la Comunidad de Madrid que se comenzará a negociar en enero debe recoger un salario digno, censurando la campaña de llamamiento a dejar propinas del Gobierno regional.
«Las propinas no generan derechos, sino desigualdad e incertidumbre», ha recalcado el sindicato en un comunicado en el que recuerda que «en ningún caso el salario puede depender de un acto voluntario y voluble» por parte del cliente y ha recordado, además, que en la mayoría de los casos estas propinas «se reparten de manera arbitraria e injusta, excluyendo de su participación a categorías que forman parte del servicio».
El sueldo medio de un camarero en Madrid es de mil euros, pero el Gobierno de Díaz Ayuso se ha opuesto hasta ahora a la subida del salario mínimo.
Países europeos suman 40.000 millones de euros en ayudas a su hostelería