México promueve la exportación de carne y verduras a China y Singapur

En el marco del plan para diversificar los mercados del país latinoamericano, se buscará ampliar la colaboración  comercial con Asia en materia de ganadería y producción agrícola.

Enrique Sánchez Cruz, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

México busca consolidar sus exportaciones en Asia. Con el objetivo de promover la venta de sus productos de carne y vegetales en la región, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, Enrique Sánchez Cruz, mantendrá reuniones estratégicas con empresarios y autoridades sanitarias de China ySingapur.

La iniciativa, enmarcada dentro de la estrategia de diversificación de mercados que impulsa la Secretaría de Agricultura, buscará cerrar acuerdos de la mano del Ministerio de Agricultura de China (MOA) y con representantes de la Asociación China de la Carne (CMA).

Entre los temas que se tratarán en la visita a China destacan el registro de plantas Tipo Inspección Federal (TIF) procesadoras de cerdo y res para exportar a ese país asiático; la firma de un memorando de entendimiento para subproductos y vísceras de cerdo y ave, y el inicio de las negociaciones para la exportación de cárnicos de ave.

Asimismo, se promoverá la firma del protocolo para la exportación de plátano y un acuerdo sobre frutillas, así como una invitación para que los técnicos chinos visiten empaques y zonas productoras de aguacate y sorgo, con la finalidad de concretar la comercialización de esos productos en China.

La delegación mexicana propondrá también avanzar en las negociaciones para establecer el protocolo de reconocimiento mutuo de productos orgánicos, con lo que se apoyará a los agricultores nacionales para satisfacer la demanda de un mercado creciente de este tipo de alimentos.

De igual manera, la autoridad sanitaria de México planteará a sus contrapartes establecer acuerdos para la certificación electrónica de productos agroalimentarios, a fin de propiciar el comercio ágil y seguro de alimentos entre las naciones.

Como parte de la gira, funcionarios del Senasica se reunirán en Singapur con representantes de la Autoridad Veterinaria y de Alimentos de ese país, con quienes tratará el acceso de la carne de res mexicana, a fin de acordar un calendario para que sus técnicos visiten las plantas TIF procesadoras de cárnicos de bovino y ave, interesadas en introducir sus productos a esemercado asiático.

En esa nación se sostendrán conversaciones con empresarios importadores de cárnicos, frutas y verduras, a fin de promover la sanidad, inocuidad y calidad de los productos mexicanos, expone la Sagarpa.