La OCU alerta: estos son los alimentos que más suben en la cesta de la compra

La Organización de Consumidores y Usuarios, OCU, ha calificado de «muy preocupante« la subida de los precios en febrero de productos básicos, como la fruta, las legumbres o los alimentos para bebés. La elevación del precio está directamente relacionada con la subida de la electricidad, el butano y los carburantes.

Según indica la organización, los precios han subido en febrero un 0,8% (lo mismo que el índice general). Una inflación anual que llegaría hasta el 5,6%, como indica el Instituto Nacional de Estadística. El ahorra de energía ya es una petición del propio Gobierno.

El mensaje de que hay que ahorrar energía está llegando a los ciudadanos. Algunos reconocen que han bajado un poco la calefacción. Aunque no todo el mundo lo recibe de la misma manera la sugerencia, y reclaman otro tipo de soluciones que no afecten al bienestar.

La dependencia energética europea de Rusia es un problema de primer orden que Bruselas intenta minimizar a marchas forzadas por varios flancos. Incluida la concienciación ciudadana. Un mensaje que el Gobierno trasladará a las comunidades autónomas este domingo. También les pedirá que promuevan entre los ciudadanos un uso más racional de sus vehículos. Piden un esfuerzo de todos para rebajar al máximo la dependencia energética mientras se completa la transición a las energías renovables.

La leche, el pan o el queso también suben de precio

En concreto, la fruta fresca ha subido un 3,8%, las legumbres secas o en conserva, un 3,1%, y los alimentos para bebés se elevan hasta un 5%. Pero no es lo único que sube. Otros productos básicos también se han visto afectados por esta inflación, aunque en menor medida. Es el caso de la leche entera (1,9%), la leche desnatada (1,6%), el pescado congelado (1,3%), el pan (1,1%) y el queso (1,1%).

También llama la atención las extraordinarias subidas de salsas y condimentos (5,2%), el agua mineral (5,1%) y los platos preparados (4,5%). Por el contrario, durante el mes de febrero se han producido importantes bajadas de precios en los pescados frescos (-7,1%) y en la carne de ovino (-5,2%), si bien ambos arrastraban importantes subidas en meses anteriores.

Se recomiendan productos de temporada y priorizar supermercados baratos

OCU ha advertido que estas subidas no han afectado por igual a todas las regiones. Así, entre las que más han sufrido el incremento de precios de febrero destacan Aragón (1%), Castilla-La Mancha (1%), Navarra (0,9%), Andalucía (0,9%) y Comunidad Valenciana (0,9%), mientras que se ha sentido un poco menos en Madrid (0,6%), Galicia (0,7%), Canarias (0,7%), Cantabria (0,7%), Ceuta (0,7%) y Melilla (0,7%).

Con la fuerte subida de la inflación, la OCU ha recomendado «ahora más que nunca» que los consumidores adquieran productos de temporada y priorizar los supermercados más baratos, ya que eligiendo bien el lugar donde se hace la compra, pueden obtenerse ahorros muy relevantes.

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